Эндокринная система обеспечивает устойчивую работу человеческого организма в условиях непрерывно изменяющейся внешней среды, его защиту от стресса.
Эндокринная система включает в себя следующие основные органы: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, молочная железа, надпочечники, поджелудочная железа, яичники (у мужчин — яички), желчный пузырь и аппендикс. Органы ЭС являются железами, обеспечивающими рост, физиологическое развитие, репродуктивные функции человека а также протекание важнейших процессов балансирования деятельности работы всего организма при непрерывно изменяющихся внешних воздействиях. Управление всей этой работой и контроль над правильностью ее выполнения осуществляют в организме гормоны, которые и вырабатываются железами ЭС. Каждый гормон отвечает за свои органы и функции, но работает в тонком балансе с гормонами, вырабатываемыми другими железами. В зависимости от выполняемой в данный момент функции, требуется свой баланс гомонов. Его сбой вызывает нарушение работы соотвествующих систем, органов, протекание необходимых реакций, что и приводит к возникновению сначала отклонений в работе организма, а затем и заболеваний. Поэтому регулярный контроль гормонального фона — залог своевременности выявления нарушений и их излечимости. Следует отметить и другую особенность ЭС: взаимосвязь и взаимозависимость ее желез так велика, что нарушение, обнаруженное в одном из органов почти автоматически означает наличие проблем в других — ведь гормональный сбой налицо.
Эндокринные железы (ЭЖ) не имеют выводных протоков, и выделяемые ими вещества (гормоны) поступают непосредственно в кровь и в лимфу. Посылая гормоны в кровь, ЭЖ создают систему коммуникации и контролируют работу буквально каждой клеточки организма. Гормоны обеспечивают его химический баланс, дают клеткам указанию, как действовать, учитывая их способности и возможности. Цель работы ЭЖ — обеспечить благополучие всего организма, баланс в работе внутренних органов вне зависимости от изменений во внешней среде, уберечь организм от разрушительного воздействия стрессов.
Гипоталамус. Регулирует температурную реакцию, устанавливает правильное соотношение между тепловыделением и теплоотдачей, управляет гипофизом.
Гипофиз. Руководит работой всей системы. Входящие и исходящие послания координируются и заставляют ЭС работать эффективно и гармонично. Гипофиз контролирует химический баланс организма, воздействуя на большинство химических процессов в организме (например, регулировка водно-солевого и жирового обмена).
Существует постоянная потребность организма подстраиваться под внешние изменения, и это тоже входит в задачу гипофиза. Человеческий организм растет, изнашивается, и гипофиз занимается обеспечением роста и ремонта. Кроме того, он обеспечивает репродуктивную функцию.
Гипофиз выполняет свои функции с помощью гормонов, стимулирующих другие эндокринные железы. Те, в свою очередь, выделяют гормоны, которые влияют на сам гипофиз и нервную систему. Что происходит в организме при нарушении производства лишь одного гормона, видно на примере гормона роста. Если его производится больше нормы, человек становится жертвой гигантизма, если меньше нормы, — остается карликом.
Гипофиз называют дирижером ЭС, а иногда и ее «мозгом».
Щитовидная железа. Если гипофиз — дирижер ЭС, то щитовидная железа (ЩЖ) — ее метроном. Она как бы задает темп всем клеткам организма. Главная функция ЩЖ — контроль за правильным обменом веществ, усвоением кислорода. Она может ускорить обмен веществ, если увеличит количество гормонов, направляемых в кровяной поток, или замедлить его, снизив их количество. Однако этого не происходит, так как ее работа находится под контролем тиреотропного гормона, выделяемого гипофизом. А тот, в свою очередь, руководит гормоном ЩЖ, обеспечивающим гипофизу обратную связь. То есть между гипофизом и ЩЖ существует саморегулирующий механизм баланса и контроля, работающий в определенном цикле.
Нормальная функция ЩЖ способствует росту, половому созреванию, деторождению, умственному развитию, эмоциональному равновесию, жизнелюбию.
Надпочечники. Их кора и является собственно железой, называемой еще адреналовой. Она вырабатывает адреналин, повышающий тонус сосудов и артериальное давление. Кора надпочечников влияет на работоспособность организма, на его противодействие стрессам. Женские надпочечники также помогают яичникам — они тоже производят половые гормоны. Причем, и во время климакса, когда яичники прекращают их производство.
Поджелудочная железа. Вырабатывает инсулин, усиливающий процесс сгорание гликогена в мышцах, протекающий с выделением энергии.
Желчный пузырь. Во время стресса выбрасывает желчь, в результате чего усиливается перистальтика тонкого кишечника, гниющие массы быстро проталкиваются в толстый кишечник, в прямую кишку. Происходит ускоренное освобождение от шлаков, благодаря чему предотвращается поступление их в кровь.
Аппендикс. В момент стресса происходит выброс гормона, в результате чего усиливается перистальтика толстого кишечника и происходит выброс гниющих масс через прямую кишку (часто этот процесс называют «медвежьей болезнью»).
Яичники. В самом широком смысле яичники обеспечивают женщине женственность. Они выполняют эту функцию с помощью двух основных гормонов: эстроген и прогестерон. Прогестерон способствует деторождению, а эстроген обеспечивает другие признаки женственности, в том числе, такую сложную функцию, как менструальный цикл. И когда яичники снижают его выделение, наступает климакс.
Гормоны. Это греческое слово, означающее «возбуждаю», «привожу в действие». Это своего рода химические послания, приказывающие действовать тем или иным органам. Гормон не объясняет клеткам какую они должны делать работу, а лишь определяет сколько и как быстро это надо делать. У каждого гормона есть свои подконтрольные органы, но циркулируя по организму, он влияет и на другие, обладая специфическим и общим действием.
Гипофиз вырабатывает три основные гормона: гонадотропный (стимулирует яичники и половые железы) и маммотропический или пролактин (воздействует на грудные железы, способствует образованию молока после рождения ребенка) и тиреотропный.
Щитовидная железа вырабатывает гормоны щитовидной железы. Внутри организма идут постоянные химические процессы. С их помощью пища и кислород перерабатывается и превращается в живое вещество, тепло и энергия расходуются, ненужные остатки выбрасываются, а то, что изнашивается, — реконструируется. Различные химические процессы происходят при дыхании, пищеварении, в работе мускулов, в секреции желез. Таков обмен веществ, за который и отвечают гормоны щитовидной железы.
Основной гормон надпочечников — адреналин. Его функции можно свести к трем понятиям: жизнь, работа, стресс. Он участвует во многих процессах обмена веществ, включая жидкостной и солевой баланс, имуннологические реакции.
Яичники на ряду с прогестероном и эстрогеном производят андроген, обеспечивающий баланс в женском организме женских и мужских половых гормонов.