СПБ, наб.реки Фонтанки, 110 схема проезда
пн-пт: 08 - 21, сб: 09 - 20, вс: 10-18

Щитовидная железа и опухоли женского организма

Онкология — наука об опухолях — за последнее время сделала значительный шаг вперед.

Однако успехи онкологии, а также изменившиеся условия жизни человека создают новые проблемы. Ни для кого ни секрет, что заболеваемость опухолями все время увеличивается. Но, пожалуй, наиболее тревожный «прорыв» произошел в показателях заболеваемости так называемыми «женскими опухолями». Рак молочной железы давно и прочно занял первое место среди онкологических заболеваний у женщин. В первой десятке держатся и опухоли внутренних половых органов — шейки и тела матки, яичников. Что касается доброкачественных опухолей и подобных им болезней (миома матки, фиброаденома молочных желез, киста яичника), их частота в десятки и сотни раз превышает количество злокачественных «аналогов».

Рак щитовидной железы (ЩЖ) не является частой болезнью, составляя лишь 1-2% различных раков. Но доброкачественные узлы в ЩЖ встречаются чрезвычайно часто: при обследовании с помощью УЗИ их можно обнаружить у половины (и даже более) женщин старше 40 лет. К тому же заболеваемость раком молочной железы во всем мире неуклонно растет. Эта опухоль характерна для женщин молодого (30-50 лет) возраста.

В развитии опухолей участвуют факторы внешней среды (радиация, химические канцерогены) и внутреннее состояние организма. Женский организм в отличие от мужского большую часть жизни работает в сложном циклическом режиме. Можно считать, что имеется единая система: «щитовидная железа — молочная железа — матка и яичники» с тесной взаимосвязью и взаимной зависимостью. При заболевании одного из этих органов нарушается состояние других звеньев системы, то есть, образно говоря, «одно за собой другое тянет». В ряде случаев изменение одного органа способствует появлению доброкачественных и злокачественных опухолей в другом органе. Такие опухоли могут быть множественными, поражая несколько или все звенья указанной системы.

Конечно, в наше время увеличение заболеваемости раком связано во многом с радиоактивным и химическим загрязнением окружающей среды. Но не менее важны и другие причины, на которых стоит остановиться подробнее. Почему рак молочной железы 100 лет назад был редкостью, и почему этой опухолью редко болеют степные народы и эскимосы? Почему у монахинь, бесплодных и не живущих половой жизнью женщин рак молочной железы встречается относительно часто, а рак шейки матки — редко? Ответ на эти вопросы затрагивает не только медицинские, но и этические и религиозно-философские аспекты жизни человека.

В современном мире изменился уклад жизни женщины, особенно в так называемых развитых странах. Сегодняшняя «business-women» выходит замуж когда считает нужным, поздно беременеет и рожает поздно, имеет, как правило, одного ребенка и не кормит его грудью. Природа тысячелетиями готовила женский организм не для карьеры, и теперь женщина отчасти расплачивается за изменение образа жизни. В результате акселерации у девочек раньше начинаются месячные, а менопауза наступает позже, чем в прежние века. Увеличилось время воздействия половых гормонов (эстрогенов) на органы мишени (матку и молочные железы). На сегодняшний день доказано, что длительный минимальный избыток этих гормонов способствует возникновению опухолей в указанных органах. Периоды беременности и лактации, когда отсутствуют месячные, являются своего рода периодами отдыха для репродуктивной системы. Естественно, что при отсутсвии родов и отказе от кормления грудью, «бомбардировка» репродуктивных органов эстрогенами происходит дольше.

Постоянные стрессы, широкое распространение инфекций, передающихся половым путем, также серьезно влияет на репродуктивную систему и могут быть причинами бесплодия. Все чаще наблюдается нарушения менструального цикла, к которым приводят не только болезни половых органов, но и патология ЩЖ. Каким же образом состояние ЩЖ влияет на женский организм? Снижение выработки гормонов ЩЖ — гипотиреоз — при длительном существовании способствует запуску механизмов, облегчающих развитие опухолей различных органов, в особенности, женской репродуктивной системы. Следует оговориться, что сами по себе нарушения гормонального равновесия в реальных условиях не способны превратить нормальную клетку в раковую. Но, во-первых, они помогут росту опухолевых клеток, возникающих под воздействием радиации и химических канцерогенов, а во-вторых, помешают защитным силам организма справиться с появляющимися опухолевыми клетками. Такие клетки образуются у нас в организме постоянно, но нормальная имунная система способна их распознать и уничтожить. Тиреотоксикоз (избыточная продукция гормонов ЩЖ) также сказывается неблагоприятно на репродуктивной системе женщины. У них отмечается нарушение менструального цикла, бесплодие. Но в онкологическом аспекте это состояние, повидимому менее опасно, чем гипотиреоз.

Философский и этический аспект проблемы состоит в следующем: «правильный» с точки зрения большинства религий образ жизни (семейное благополучие, роды, кормление грудью, избегание беспорядочных половых контактов с разными партнерами, отказ от абортов) является в определенном смысле мерой профилактики ряда опухолей органов женской репродуктивной системы. Законы природы не могут меняться в соответствии с социальными тенденциями. «Правильная» семейная жизнь защищает также и от инфекций, передающихся половым путем — некоторые из этих микроорганизмов считаются причинными факторами ряда опухолей (шейки матки, яичников).

Профилактическими мероприятиями в отношении гормонозависимых опухолей следует, кроме того, считать правильное питание и избегание стрессов. Ожирение и избыток некоторых компонентов в диете (жиров и углеводов) облегчает возникновение опухолей молочной железы, тела матки, толстой кишки. Снижение функции ЩЖ способствует сдвигу жирового обмена в неблагоприятную сторону. Хронический стресс угнетает иммунитет и делает организм беззащитным.

В последнее время распространилось мнение об опасности гормональных препаратов. Это не совсем так. Во-первых, современные гормональные препараты (в частности, препараты гормонов ЩЖ и противозачаточные средства последних поколений) онкологически безопансы. Это доказано масштабными международными исследованиями. А во-вторых, принимать гормональные препараты нужно только при необходимости и по назначению квалифицированного специалиста.

Доброкачественные и злокачественные опухоли ЩЖ часто сочетаются с такими заболеваниями, как миома матки, фиброаденома молочных желез, кисты яичников, рака молочной железы, тела матки и яичеиков. В отношении этих болезней на сегодняшний день четко установлена гормональная зависимость. Эпидемиологические исследования, проведенные в центре, показали, что у женщин, больных опухолями ЩЖ, опухоли яичников и тела матки встречаются чаще, чем у остальных женщин. Единственно возможный путь профилактики подобных опухолей — ранняя диагностика, квалифицированное лечение и тщательное пожизненное наблюдение. Эта проблема окончательно не решена во всем мире, поскольку требует взаимодействия разных специалистов — эндокринолога, гинеколога и онколога-маммолога.

Таким образом, в женском организме репродуктивная система функционирует во взаимосвязи со ЩЖ. Болезни одного из этих органов вызывают неблагополучие в других. Нормальный образ жизни, бережное отношение к своему здоровью помогут женщине избежать тяжелых, порой неизлечимых заболеваний.

По вопросам лечения эндокринологических заболеваний, онкологических заболеваний обращайтесь к врачам-эндокринологам, врачам-онкологам клиники “ОНА” на наб. реки Фонтанки, 110

Выбрать удобное время для визита и записаться на прием можно по тел. 8(812) 670-00-33

Адрес клиники

Содержание статьи:
triangle with all three sides equal