11.03.2024

Что это такое, рассказывает врач аллерголог-иммунолог Горбачева Елена Александровна.

Аллергические заболевания являются следствием чрезмерно выраженного, преувеличенного иммунного ответа на чужеродные антигены. Развитию аллергии способствуют генетическая предрасположенность, факторы внешней среды, а также состояние здоровья в целом.
При повышении чувствительности к ингаляционным аллергенам, то есть, к аллергенам, которые находятся в воздухе, есть риск развития аллергического ринита, конъюнктивита, в тяжелых случаях – бронхиальной астмы.

Виды ринита:

Выделяют круглогодичный аллергический ринит и сезонный.

При круглогодичном аллергическом рините развивается чувствительность к:

  • бытовым аллергенам. Основные – это клещи домашней пыли; пыль, состоящая из частиц животного, растительного, микробного и грибкового, происхождения; аллергены тараканов и других насекомых.
  • эпидермальным. К ним относятся аллергены животных, в том числе перья птиц.
  • микогенным. Аллергены микроскопических грибов.

Сезонный аллергический ринит и конъюнктивит, или поллиноз – это реакция на пыльцу растений (различных деревьев и трав). Как правило, пациенты обращаются к врачу при появлении ярких, типичных проявлениях аллергической реакции: зуд, покраснение, чихание, ринорея, отечность, высыпания и др.

Осложнения

К таким хроническим состояниям, как заложенность носа или сухой кашель, пациенты “привыкают”, применяют в течение длительного времени сосудосуживающие и другие препараты, что только ухудшает состояние, а также увеличивает риск развития бронхиальной астмы.
Также распространена ситуация при поллинозе, когда проводится сезонная терапия при обострении, как правило, антигистаминными препаратами, и потом пациенты “забывают” о болезни до следующего сезона цветения.

Методы лечения

Основной метод лечения аллергического ринита – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). При этом в организм вводится большая доза аллергена, что со временем приводит к развитию толерантности. Впервые АСИТ была применена в 1911 году, за это время она прошла большой путь и доказала свою эффективность. Это единственный метод патогенетической терапии, который позволяет модифицировать болезнь, избавить от необходимости принимать большое количество лекарственных препаратов, предотвратить развитие бронхиальной астмы, а также предотвращает расширение спектра сенсибилизации.

В настоящее время используют 2 способа введения лечебного аллергена: подкожный и сублингвальный.

Последние годы чаще применяют препараты для сублингвальной терапии. Проводится АСИТ долго, от 3 до 5 лет. В случае круглогодичного аллергического ринита или бронхиальной астмы, АСИТ проводится в течение всего года, при поллинозе – проводится предсезонно-сезонная терапия, 5-7 месяцев в год. Это время необходимо для выработки иммуноглобулинов класса G, их называют “блокирующими антителами”, таким образом развивается толерантность к аллергенам.

Сейчас в России доступны лечебные аллергены Европейских фармацевтических фирм (французские и немецкие) для сублингвальной терапии при бытовой сенсибилизации и поллинозе. Европейские препараты аллергенов животных в России в данный момент не зарегистрированы. Также проходит испытание отечественный лечебный аллерген кошки, и мы надеемся, что он будет доступен в обозримом будущем. Эти препараты выпускаются в виде капель и таблеток.

Перед началом АСИТ важно выявить” виновный” аллерген, чтобы правильно подобрать лечебный препарат. Для диагностики применяют кожное тестирование и лабораторные методы. “Золотым стандартом” лабораторной диагностики является метод ImmunoCAP – это высокочувствительный метод, который позволяет проводить, в том числе, молекулярную диагностику.

Показания и противопоказания

Как и любая терапия, АСИТ имеет свои показания и противопоказания, определить которые может только врач аллерголог после проведенного обследования.

Как проводится АСИТ

Если выявлен аллерген и показана АСИТ, выписывается рецепт на препарат (он продается в аптеках). Начинают с маленькой дозы препарата, которая вводится строго в кабинете врача (это обязательное условие, нельзя начинать терапию самостоятельно), после этого пациент находится под контролем в течение 30-40 мин. При хорошей переносимости, первый этап наращивания дозы может проводиться дома самостоятельно, но первая доза препарата бОльшей концентрации также вводится в кабинете врача.

В дальнейшем терапия проводится самостоятельно дома, с контрольными посещениями врача аллерголога при необходимости. Кроме того, при возникновении вопросов, всегда есть возможность связаться со специалистом.

АСИТ проводится с 5 лет (но не все препараты разрешены для применения у детей с 5 летнего возраста), верхней границы возраста большинство препаратов не имеют. Следует учитывать, что чем раньше начата терапия, тем выше её эффективность.

Лечение аллергического ринита в клинике “ОНА”

Врач аллерголог-иммунолог ведет прием в многопрофильной клинике «ОНА» на наб.р. Фонтанки, 110. Записаться на прием к специалисту можно по тел. 8(812) 670-00-33