Эпилепсия у детей: актуальные проблемы и пути их решения

Эпилепсия – тяжелое и одно из наиболее распространенных нервно-психических заболеваний. Уровень распространенности эпилепсии широко варьирует – от 1,5 до 31 на 1000 соответствующего населения (Гузева В. И., 2007; Panayiotopoulos С. Р., 2005; Шнайдер H. A., 2005). 
У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте и по праву считается одним из основных заболеваний педиатрической психоневрологии. Частота эпилептических припадков у детей (отмечаемых хотя бы один раз) составляет 0,5–1%, при этом фебрильные судороги фиксируется и того чаще – 5%. У детей эпилепсия занимает третье место среди хронических недугов после бронхиальной астмы и сахарного диабета. Заболеваемость в детском возрасте – около 30 на 100 000 населения. 
Профессор А. С. Петрухин на конференции эпилептологов в 2012 году особо подчеркнул, что в России назрела необходимость принятия консенсуса по лечению симптоматических фокальных эпилепсий (СФЭ), включая педиатрическую составляющую. Лишь у 60–70% пациентов с эпилепсией удается добиться контроля над приступами. Часто контроль над приступами достигается ценой ухудшения качества жизни с нарушением социальной адаптации. Необходимо искать баланс между эффективностью терапии (может быть, не всегда с полным подавлением приступов) и ее переносимостью. 
Эпилепсия представляет собой хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными непровоцируемыми приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов. 
Накопленный опыт клинического лечения, введение в медицинскую практику новых технологий и техник исследований (нейровизуализационный метод, мониторинг с помощью ЭЭГ и т. д.), а также развитие ряда наук (например, молекулярной генетики) выявили наличие огромного количества специальных эпилептических форм, которые отличаются собственным прогнозом, протеканием и клиникой. Это обуславливает необходимость точной диагностики формы заболевания. В настоящее время возможности исследований с целью нейровизуализации постоянно расширяются (к примеру, позитронно-эмиссионная томография), что позволяет предположить, что в разряд симптоматических уже совсем скоро будут переведены многие криптогенные виды эпилепсии. 

Классификация эпилепсий, эпилептических синдромов и ассоциированных с приступами заболеваний была принята Международной лигой по борьбе с эпилепсией в октябре 1989 года в Нью-Дели и в настоящее время является общепринятой для эпилептологов всего мира. 

Классификация эпилептических синдромов базируется на следующих принципах: 
1. Принцип локализации: 
· локализационно обусловленные (фокальные, локальные, парциальные) формы эпилепсии; 
· генерализованные формы; 
· формы, имеющие черты как парциальных, так и генерализованных. 
2. Принцип этиологии: 
· симптоматические, 
· криптогенные, 
· идиопатические. 
3. Возраст дебюта приступов: 
· формы новорожденных, 
· младенческие, 
· детские, 
· юношеские, 
· у взрослых. 
4. Основной вид приступов, определяющий клиническую картину синдрома: 
· абсансы, 
· миоклонические абсансы, 
· инфантильные спазмы и др. 
5. Особенности течения и прогноза: 
· доброкачественные, 
· тяжелые (злокачественные). 

В Санкт-Петербурге около 50 детей заболевают ежегодно, около 4000 детей наблюдаются в настоящее время. Точных статистических данных о заболеваемости детей эпилепсией в Санкт-Петербурге нет, так как, во-первых, эпилепсию лечат различные специалисты: неврологи, эпилептологи, психиатры, врачи общего профиля; во-вторых, эпилепсию лечат в различных государственных и коммерческих клиниках, где не всегда ведутся статистические отчеты и не всегда прослеживается эффективность назначенной терапии на протяжении хотя бы 5 лет. Отсутствие достоверных эпидемиологических данных о больных эпилепсией детях является помехой для перспективного планирования оказания им диагностической и лечебной помощи. 
Около 30% больных детей страдают формами эпилепсии, резистентными к медикаментозному лечению. С течением времени эпилепсия может приводить к изменениям в поведении пациента, его социальном взаимодействии. Эти изменения могут стать необратимыми, что также диктует необходимость более раннего хирургического лечения резистентных случаев. У многих пациентов с тяжелой рефрактерной эпилепсией наблюдаются задержка неврологического развития, нарушения психосоциальной адаптации. В связи с этим пациенты с медикаментозно-резистентной эпилепсией должны быть направлены на обследование в центр хирургического лечения эпилепсии на ранних этапах заболевания. Большинство из них являются кандидатами на хирургическое лечение и следовательно нуждаются в предхирургическом обследовании. С целью предхирургического обследования и хирургического лечения в НИИ им Н. Н. Бурденко имеют возможность госпитализироваться в год только 8–12 детей из Санкт-Петербурга. Значительное число больных своевременно не могут получить хирургическое лечение либо направляются на лечение в зарубежные клиники. Не разработана система реабилитационных мероприятий для больных эпилепсией, в том числе и после оперативного лечения. 
В настоящее время в Санкт-Петербурге отсутствует систематизированное оказание медицинской помощи детям, больным эпилепсией, нет единых стандартов, не отработаны потоки госпитализации пациентов, как с первичными проявлениями заболевания, так и с медикаментозно-резистентными формами. Нет единой базы регистрации больных эпилепсией детей. Пациенты обращаются в разные клиники, которые имеют разный уровень диагностических возможностей и где имеются существенные различия в подходах к лечению детской эпилепсии и ее прогнозу. Кроме этого, многочисленные клинические "маски" медикаментозно-резистентной эпилепсии, часто встречающиеся в клинической практике, могут вызывать диагностические затруднения. 

По мировым стандартам оказание помощи больным эпилепсией имеет несколько компонентов. 
Первый компонент – диагностический. Постановка правильного диагноза имеет решающее значение. Успех лечения эпилепсии во многом определяется точностью синдромологической диагностики.
Второй компонент – медикаментозное лечение. В настоящее время выработаны общепринятые международные стандарты по лечению эпилепсии, которые необходимо соблюдать для повышения эффективности лечения и улучшения качества жизни пациентов. 
Третий компонент – хирургическое лечение медикаментозно-резистентных форм эпилепсии после предхирургического обследования. Хирургические методы лечения включают имплантацию нейрокибернетической системы – вагусного стимулятора, стереотаксическое лечение, классическое нейрохирургическое лечение эпилепсии. 
Четвертый компонент – социально-психологическая реабилитация больных и интеграция их в общественную жизнь. 
Пятый компонент – развитие научных исследований в области эпилептологии и внедрение научных достижений в клиническую практику. 

Эффективное лечение и повышение качества жизни больного невозможно при выпадении хотя бы одного из этих компонентов. 

По литературным данным и нашему опыту можно выделить основные проблемы в ведении больных эпилепсией. 
· Отсутствие достоверных эпидемиологических данных о детях, больных эпилепсией. 
· Малая эффективность эпилептической диагностики, приводящая к неверной идентификации формы приступа, что является частым явлением в медицинских неспециализированных учреждениях. Это, естественно, влечет за собой неправильное лечение, обладающее низким эффектом. 
· Отсутствие алгоритмов направлений на консультацию/госпитализацию пациентов как с первичными проявлениями заболевания, так и медикаментозно-резистентными формами. 
· Отсутствие как таковых единых стандартов диагностики и терапии заболевания. 
· Низкая доступность современных высокотехнологичных методов предхирургического обследования и хирургического лечения эпилепсии. 
· Назначение лечения без учета наличия у пациента различных патологий соматического характера. 
· Отсутствие преемственности в ведении пациента (невролог, нейрохирург, психиатр, психолог, педиатр и др.) 
· Отсутствие социально-психологических программ, направленных на реабилитационные мероприятия больных, в том числе школ для пациентов с эпилепсией. 
· Низкое качество консультирования родителей и детей старшего возраста по приверженности терапии, что нередко приводит к нарушению режимов приема препаратов, прекращению медикаментозной терапии. 

Только решение данных вопросов даст возможность поднять на качественно новый уровень диагностику, лечение и качество жизни пациентов, страдающих эпилепсией, что в особенности является важным для больных детского возраста. Ведь неэффективная терапия становится причиной их болезни и во взрослой жизни. В результате этого часты случаи получения ими инвалидности, что вызывает экономические и социальные проблемы не только для больных эпилепсией и членов их семей, но для государства. 

У детей при эпилепсии как инвалидизирующем заболевании нарушены основные параметры здоровья: физическое страдание доставляют припадки и связанные с ними осложнения; психическое – дефекты познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы и личностного развития; социальное – дезадаптация, вызванная изоляцией от общественных институтов развития и познания. Эпилепсия является причиной возникновения наиболее тяжелых психических расстройств детского возраста, которые отмечаются у ¾ детей и подростков, страдающих этим заболеванием, и даже при отсутствии приступов являются одной из главной причин их социальной дезадаптации и последующей инвалидизации. При этом особенностью заболевания является то, что социальная дезадаптация усугубляет как нарушения формирования учебной деятельности и психического развития, так и течение приступов. Исходя из этого, в программу реабилитации детей с эпилепсией наряду с лечением необходимо включение психолого-педагогической и социальной коррекционной работы. 


Особое значение мы придаем психокоррекционной работе с семьями больных эпилепсией. Будет проводиться консультативная работа с родителями, направленная на психологическую поддержку, повышение самооценки ребенка. 
Важной составляющей реабилитационных мероприятий является формирование приверженности терапии эпилепсии как родителей, так и детей старшего возраста, чему будет уделяться большое внимание. 

Акции

Полезные материалы

Оснащение

Задать вопрос
Записаться на прием

Вам перезвонить?

Ваш номер телефона



Политика конфиденциальности
Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на предоставление и обработку персональных данных согласно Федеральному закону №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2016.

Запись на прием

Номер телефона *

Желаемая дата приёма
Выбрать дату в календаре
ФИО


Политика конфиденциальности
Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на предоставление и обработку персональных данных согласно Федеральному закону №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2016.