21.05.2024

Полезные рекомендации врача-кардиолога И. А. Чурашовой.

Существуют два похожих между собой типа питания, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: средиземноморская и скандинавская диеты.

Главное отличие заключается в том, что источником полиненасыщенных жирных кислот в средиземноморской диете служит оливковое масло, а в скандинавской – рапсовое. Территориально нам ближе скандинавский стиль питания, имеющий общие черты с привычной русской кухней.

Какие же основные принципы питания, которые помогут в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний:

  • преобладание в рационе продуктов растительного происхождения (увеличение в рационе овощей, фруктов, ягод, бобовых по переносимости, салатов и зелени)
  • использование в приготовлении блюд цельнозерновых злаков (цельнозерновые каши, мука грубого помола).
  • употребление морской жирной рыбы и морепродуктов.
  • умеренное употребление молочных продуктов и яиц, их количество не должно быть преобладающим.
  • включение в рацион ферментированных продуктов, которые являются важнейшим источником пробиотиков (квашеные капуста, огурцы и помидоры, кефир и йогурт).
  • ограничение красного мяса, сладостей, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления, консервов.
  • предпочтение свежеприготовленной еды с коротким сроком хранения

Менять стиль питания и приближать его к здоровому нужно постепенно, избегать однообразия, сохранять его полноценность. Это позволит достичь более стойкого результата. Сохраните ваше сердце здоровым!

Записаться на консультацию к врачу-кардиологу в клинику «ОНА» на наб.р.Фонтанки 110 вы можете по тел. 8(812) 670-00-33